Регистрация сделок с недвижимостью - что изменилось с августа 2018 года


Регистрация сделок с недвижимостью - что изменилось с августа 2018 года (05.10.2018)

Регистрация сделок с недвижимостью - что изменилось с августа 2018 года

4 августа 2018 года вступил в действие новый Федеральный закон от 03.08.2018 N 338-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.
Так с 4 августа 2018 года договоры ипотеки долей удостоверяют нотариусы. До сих пор через нотариуса совершались сделки продажи, дарения, мены долей в собственности на недвижимость. С этого момента Росреестр не регистрирует договоры ипотеки на долю в квартире, если они не заверены нотариально.
Следующие нормы вступят в силу с 1 февраля 2019 года. Нотариусы будут направлять сведения о сделках с недвижимостью на электронную регистрацию в Росреестр в тот же день. Если по каким-либо причинам это невозможно, документы поступят в Росреестр в бумажном виде в течение двух рабочих дней.
Кроме того, в законе предусмотрены новые возможности изготовления нотариального документа в электронной форме. До сих пор, чтобы получить электронный документ, гражданину нужно было иметь личную квалифицированную электронную подпись. Теперь электронные документы изготавливает нотариус.
Клиент подписывает электронный документ простой электронной подписью в присутствии нотариуса, а затем нотариус удостоверяет этот документ своей усиленной квалифицированной подписью. 
Также в законе четко определены действия нотариуса при удостоверении сделки с недвижимостью. К ним относятся: 
правовой анализ представленных документов, проектов документов, 
консультирование по вопросам применения норм законодательства, 
осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия, 
изготовление документов, копий, скан-образов документов, отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме, 
техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм, иные услуги правового и технического характера.
 

Дата создания: 05.10.2018 16:16

Дата последнего изменения: 05.10.2018 16:16