Внимание плательщиков единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН)!


Внимание плательщиков единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН)! (28.11.2018)

Внимание плательщиков единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН)!

С 1 января 2019 года организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ЕСХН, будут признаваться налогоплательщиками НДС

 

Налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы  по месту своего учета налоговую декларацию по НДС по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (порядок заполнения декларации утвержден Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@).

 

С 1 января 2019 года налогоплательщики ЕСХН имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС при выполнении одного из следующих условий (пункт 1 статья 145 Налогового кодекса):

  • переход на уплату ЕСХН и реализация права на применение освобождения происходит в одном и том же календарном году;
  • за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения, без учета налога не превысила в совокупности: 100 миллионов рублей за 2018 год, 90 миллионов рублей за 2019 год, 80 миллионов рублей за 2020 год, 70 миллионов рублей за 2021 год, 60 миллионов рублей за 2022 год и последующие годы.

Лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление в налоговый орган по месту своего учета. Указанное уведомление представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого используется право на освобождение.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), воспользовавшиеся правом на освобождение, не вправе отказаться от права на освобождение в дальнейшем, за исключением случаев (пункт 5 статья 145 Налогового кодекса):

  • превышение пределов дохода от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется указанная система налогообложения;
  • осуществление реализации подакцизных товаров.

Организация или индивидуальный предприниматель утрачивают право на освобождение начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров.

 

Организации и индивидуальные предприниматели, утратившие право на освобождение, не имеют права на повторное освобождение!

 

Согласно абзаца 3 пункта 5 статьи 145 Налогового кодекса сумма налога за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.

Лица, освобожденные от обязанностей налогоплательщика НДС в соответствии со статьей 145 Кодекса, не представляют декларации по НДС в налоговую инспекцию, не ведут книгу покупок, так как оснований для регистрации счетов-фактур в книге покупок не возникает.

При этом лица, освобожденные от уплаты НДС, обязаны выставлять счета-фактуры, в которых делается надпись или проставляется штамп «Без налога (НДС)» и, соответственно, сумма НДС не выделяется, что предусмотрено пунктом 5 статьи 168 Кодекса. Выставляемые счета-фактуры лица, применяющие освобождение в порядке статьи 145 Кодекса, регистрируют в книге продаж.

Освобождение от уплаты НДС не распространяется на операции по ввозу товаров в РФ и не освобождает от обязанностей налогового агента по НДС.

Кроме того, лицо, применяющее освобождение на основании ст.145 Кодекса, обязано исчислить и заплатить НДС, если выставило покупателю счет-фактуру с выделенной суммой налога.

Дата создания: 28.11.2018 15:52

Дата последнего изменения: 28.11.2018 15:52