Ответственность за взяточничество
В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О противодействии коррупции» ответственность за коррупционное правонарушение наступает не только для должностных и юридических лиц, но и для граждан, не занимающих какие-либо должности.
Получение взятки является одним из самых опасных преступлений против интересов службы.
Так, граждане подвержены так называемой «бытовой коррупции», например, за ускорение рассмотрения заявления гражданин по настоянию должностного лица, в чьих силах положительно и максимально быстро принять решение, либо сам передает вознаграждение.
При этом предметом получения взятки являются не только деньги, но и ценные бумаги, иное имуществ, в том числе изъятое из оборота или ограниченное в обороте (наркотические средства, психотропные вещества, оружие и т.д.). Законом к предмету получения взятки отнесены также услуги имущественного характера (ремонт квартиры, строительство дачи) и имущественные права (право пользование имуществом, право хозяйственного ведения, оперативное управления, сервитут и т.д.)
В тоже время, в примечании к статье 290 УК РФ указано, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствует раскрытию и (или) расследованию, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Помимо этого, освобождаются от уголовной ответственности граждане, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица.
О выявленных фактах взяточничества гражданам необходимо обращаться в правоохранительные органы.