От целевого назначения участка зависит можно ли дачникам разводить живность
Первый кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение: дачникам запрещено разводить на своих участках сельскую живность без согласия соседей. Места содержания животных должны быть закрыты, а в крайних случаях даже снесены, по иску живущих рядом.
Такие строгие правовые позиции заложены в одном из обзоров судебной практики кассационного суда.
К собственникам, которые на своем участке занялись разведением кур и кроликов, соседи подали иск. Постройки, в которых содержалась живность, были размещены вдоль границы их участка.
В статье 42 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на благоприятную окружающую среду. Согласно Земельному кодексу владельцы земельных участков обязаны использовать участки в соответствии с их целевым назначением и соблюдать санитарно-гигиенические, противопожарные и иные правила.
«Судом первой инстанции был установлен факт использования ответчиками земельного участка, смежного с земельным участком истца, не по целевому назначению, что нашло свое подтверждение совокупностью доказательств, в том числе объяснениями сторон, показаниями свидетелей», - подчеркивается в обзоре.
«Возведенная ответчиками постройка для содержания животных является объектом вспомогательного назначения, разрешения на ее строительство не требуется, однако данное строение должно возводиться с соблюдением противопожарных и санитарных требований, с соблюдением целевого назначения земли», - пояснил Первый кассационный суд.
Многое зависит от целевого назначения участка. Если рядом земля, предназначенная для сельского хозяйства, а сосед - фермер, то закон, скорее всего, его защитит. Также некоторые участки выдаются под личное подсобное хозяйство. Поэтому в каждом случае суд будет разбираться индивидуально. Вряд ли стоит ожидать массового сноса курятников.