Росреестр отвечает на вопросы


Росреестр отвечает на вопросы (05.10.2018)

Росреестр отвечает на вопросы

Вопрос: Необходимо ли представить согласие супруга на отчуждение квартиры? 
Ответ: Согласно нормам Семейного Кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором не установлено иное. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов необходимо согласие другого супруга. 
До 2017 года регистрация перехода права собственности к покупателю без нотариального согласия второго супруга являлась невозможной. В настоящее время с учетом изменений в законодательстве государственная регистрация перехода права собственности на недвижимость без согласия на то супругов стала реальностью, вся ответственность за совершение сделки ложится на стороны договора. В соответствии с нормами Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в случае, если такое согласие не представлено на государственную регистрацию перехода права, орган регистрации обязан сделать в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) отметку об отсутствии необходимого в силу закона согласия третьего лица. Следует помнить, что такая сделка может быть оспорена в суде.

Вопрос: Кто может подать в регистрирующий орган заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта?
Ответ: Заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без его личного участия может подать лицо, указанное в Едином государственном реестре недвижимости в качестве собственника объекта недвижимости, или его законный представитель. Заявление и необходимые документы представляются заявителем через МФЦ или в форме электронных документов посредством официального сайта Росреестра https://rosreestr.ru.

Вопрос: Возможно ли обратиться в регистрирующий орган за регистрацией своего права без продавца, если договор купли-продажи оформлен нотариально?
Ответ: Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.
 

Дата создания: 05.10.2018 16:18

Дата последнего изменения: 05.10.2018 16:18