Продажа земельного участка не является основанием для прекращения сервитута
Граждане часто сталкиваются с ситуациями, решение которых требует особого подхода и тонкого законодательного регулирования. Например, приобрели землю, построили на нем дом, а коммуникации к этому дому невозможно подвести: мешает соседний участок. Об особенностях сервитута расскажет Кадастровая палата по Тульской области.
«Таких случаев очень много: необходимость обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, подъезда (подхода) к пунктам государственной геодезической сети и их охранным зонам, а также других нужд собственника недвижимого имущества. В этих случаях устанавливается сервитут», - рассказал заместитель директора Кадастровой палаты по Тульской области Андрей Сиренко.
Законодательство определяет сервитут как частичное, либо ограниченное право использования чужого земельного участка для личных или общественных целей, основой которого является соглашение между сторонами. С точки зрения закона, сервитут – это сделка, предметом которой выступает передача ограниченных прав пользования от одного собственника – другому.
Сервитуты делятся на: частный и публичный.
Частный сервитут – соглашение, заключенное между двумя физическими лицами (на практике – соседями), об ограниченном использовании соседнего участка земли для индивидуального доступа к жилищу (проезд, проход и т.д.); для подведения коммуникаций к дому; для прокладки теле- и электрокоммуникационных сетей и т.п.
Публичный сервитут – волеизъявление населения, органов местного самоуправления или государственного управления использовать часть собственности других лиц для блага общества. Например, если попасть на общественный пляж, к роднику или иному социально значимому объекту можно только через ваш участок, он может быть обременен правом прохода (проезда) к этим объектам.
В зависимости от временных рамок сервитуты бывают срочные – с указанием конкретного временного промежутка, и бессрочные – без ограничения по времени.
Частный сервитут подлежит государственной регистрации. Публичный сервитут государственной регистрации не подлежит, однако сведения о нем подлежат включению в реестр недвижимости.
«Продажа собственником участка другому лицу не может быть основанием для прекращения сервитута: право на сервитут в данном случае сохраняется и переходит к новому владельцу земли», - сообщил эксперт Кадастровой палаты по Тульской области.
Прекращение сервитута возможно по истечении срока его установления; по соглашению сторон, если отпала необходимость в установленном ограничении; по решению уполномоченного органа (в отношении публичного сервитута); либо на основании решения суда.
Установление сервитута – необходимость, являющаяся порой единственным возможным решением вопросов владельцев земельных участков.